Есть, это тот плеер и наушники которые всем и во всем устраивают. Но если человек болен аудиофилией, то для него конечно — подобное утверждение ложно, ибо у него с каждым разом звук, все улучшается и улучшается именно с каждой последующей покупкой или модом.
Другое дело, когда кто-то написал, что наушники "X" лучше чем наушники "У"
В таком случаи, легковнушаемый человек усомнится в "актуальности" своих наушников, пойдет выбросит за какой-то дорогой хлам 500$ в лучшем случаи они ему понравятся, в худшем он просто будет себя оправдывать, что не зря столько потратил ( хотя есть аналоги подешевле )
А после все ровно, рано или поздно купит еще одни и еще.
А все остальное отговорки, либо попытки себя оправдать, либо обычный перфекционизм, когда человек не знает, что пора бы остановится.
Прямой пример форумчанин из плеер ру.. " Ебердоз " его ник. После покупки мерлинов, заказал себе какие-то однодрайверные FitEar F111 (600 $)
И сразу же после прослушки выставил их на барахолку, хотя вроде передумал и оставил. Хотя факт, того что он их пытался сразу же слить, остается фактом. Просто знает, что мало шансов, что кто-то их купит....
После возьмем Фростика - продвигателя мерлинов в массы, до этого он какие-то кастомы по-названию Спиралы хвалил ( 2000+ $

) , я еще у него интересовался как они звучат, на что он мне ответил " не поверите, но где-то на уровне Audez e LCD-2 " - разумеется я не поверил
И где они сейчас, лежат у него где-то на полке пылью припадают, или гвоздем к стене прибиты в знак памяти " как первые кастомы" — продать ведь хрен продашь. Дело конечно их личное, пусть коллекционируют, но они иногда бесят своими обзорами, когда деморализуют обычных меломанов.
Или еще один, забыл его ник, тот реально аудиофил до мозга костей, у него в подписи стаксы 009... Он заказал мерлины, и после сразу же мираклы. На вопрос, за чем ему две пары ( в слепую заказывал кстати) ответил, что хочет два разных характера звука, дескать возможно они будут дополнять друг друга - какой же это бред, у меня нет слов, одни эмоции.
Человеку просто, некуда двигаться дальше, он сходит с ума, если у него нет новой игрушки - это уже давно превратилось в хобби, как нумизматы или филателисты.
Один собирает - монеты, второй марки, а в нашем случаи подобные индивиды собирают - наушники, хотя сверху это все прикрыто якобы " поиском своего звука"