|
|
Текущее время: 08 июл 2025, 09:11
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
~VaSiK~
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:54 Сообщения: 48 Откуда: Киев Благодарил(а): раз. Поблагодарили: раз.
|
 Re: SSD vs. HDD
Компания OCZ, известная своими разработками в области компьютерного оборудования, продемонстрировала весьма интересную новинку – SSD-накопитель под названием Z Drive, имеющий впечатляющую емкость (один терабайт флеш-памяти, созданной по MLS-технологии) и не менее впечатляющую скорость передачи данных. Судя по тому, что OCZ показывала, новый накопитель должен иметь максимальную скорость чтения 600 Мб/с, записи – 500 Мб/с. Подключается устройство через интерфейс x8 PCI-Express и идет в комплекте с аппаратным RAID-контроллером с 256 Мб локального кэша. Источник
Компания OCZ, известная своими разработками в области компьютерного оборудования, продемонстрировала весьма интересную новинку – SSD-накопитель под названием Z Drive, имеющий впечатляющую емкость (один терабайт флеш-памяти, созданной по MLS-технологии) и не менее впечатляющую скорость передачи данных. Судя по тому, что OCZ показывала, новый накопитель должен иметь максимальную скорость чтения 600 Мб/с, записи – 500 Мб/с. Подключается устройство через интерфейс x8 PCI-Express и идет в комплекте с аппаратным RAID-контроллером с 256 Мб локального кэша. [img]http://news.ferra.ru/images/222/222305.jpg[/img] [url=http://news.ferra.ru/hard/2009/03/05/84703/]Источник[/url]
_________________ "Music - is a soundtrack of our life!" ©Unknown
|
08 мар 2009, 11:37 |
|
 |
bdwind
Модератор
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 11:43 Сообщения: 4508 Откуда: fairyland Благодарил(а): раз. Поблагодарили: раз. Плеер: FiiO X5 Наушники: UM Merlin
|
Мощно... Несмотря на текущее положение на рынке... Новинка будет не дешевой, более чем уверен 
Мощно... Несмотря на текущее положение на рынке... Новинка будет не дешевой, более чем уверен :)
_________________ Лучше иметь храброе сердце и страдать от зла других, чем бояться того, что может случиться... Хорошие художники копируют - великие художники воруют...
|
08 мар 2009, 12:06 |
|
 |
bill_v2
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 05:46 Сообщения: 815 Благодарил(а): раз. Поблагодарили: раз. Плеер: Cowon S9; Insomnia1 Наушники: FA Equilibrium+ATH-ON300
|
и кому оно нафиг надо? оно стоить будет дороже аналогичного по размерам слитка золота. имхо, пока что прогресс должен идти не в сторону мега-скоростей последовательного чтения (150 мб/сек - за глаза), а уменьшения времени доступа + к уменьшению цены.
и кому оно нафиг надо? оно стоить будет дороже аналогичного по размерам слитка золота. имхо, пока что прогресс должен идти не в сторону мега-скоростей последовательного чтения (150 мб/сек - за глаза), а уменьшения времени доступа + к уменьшению цены.
_________________ Cowon S9 + Fischer Audio Equilibrium Я меломан, а не аудиофил. Я люблю музыку, а не звук!
|
08 мар 2009, 12:14 |
|
 |
bdwind
Модератор
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 11:43 Сообщения: 4508 Откуда: fairyland Благодарил(а): раз. Поблагодарили: раз. Плеер: FiiO X5 Наушники: UM Merlin
|
Оно надо файловым архивам типа Депозита и рапидшара...
Оно надо файловым архивам типа Депозита и рапидшара...
_________________ Лучше иметь храброе сердце и страдать от зла других, чем бояться того, что может случиться... Хорошие художники копируют - великие художники воруют...
|
08 мар 2009, 12:16 |
|
 |
bill_v2
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 05:46 Сообщения: 815 Благодарил(а): раз. Поблагодарили: раз. Плеер: Cowon S9; Insomnia1 Наушники: FA Equilibrium+ATH-ON300
|
да ладна? у рапидшары емкость "several petabytes". попробуй представить себе цену трех петабайт таких винчестеров (по 1-2 килобакса на терабайт). а потом вспомни интерфейс подключения и умножь в два раза. потому что таких устройств подключишь не больше двух к одному компу, а винты можно вешать пачками (на контроллеры).
да ладна? у рапидшары емкость "several petabytes". попробуй представить себе цену трех петабайт таких винчестеров (по 1-2 килобакса на терабайт). а потом вспомни интерфейс подключения и умножь в два раза. потому что таких устройств подключишь не больше двух к одному компу, а винты можно вешать пачками (на контроллеры).
_________________ Cowon S9 + Fischer Audio Equilibrium Я меломан, а не аудиофил. Я люблю музыку, а не звук!
|
08 мар 2009, 14:11 |
|
 |
bdwind
Модератор
|
Такие тоже будут вешаться пачками, на контроллеры...
Такие тоже будут вешаться пачками, на контроллеры...
|
08 мар 2009, 14:56 |
|
 |
~VaSiK~
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:54 Сообщения: 48 Откуда: Киев Благодарил(а): раз. Поблагодарили: раз.
|
Для начала не нужно забывать что это первый экземпляр и понятно что будет дорогим. Год-два и будет про "проще". Дома такой не нужен, а вот всяким там шарам (как сказано выше) вполне. Например для достижения такой скорости нуно как минимум два САТА2 винта в рейде (в этом вопросе не силен - могу ошибаться). Интерфейсы, если нужно будет, тоже будут больше двух тулить на серверные мамки.
Вообщем: Главное что прогресс идет, и нам осталось только жать:)
Для начала не нужно забывать что это первый экземпляр и понятно что будет дорогим. Год-два и будет про "проще". Дома такой не нужен, а вот всяким там шарам (как сказано выше) вполне. Например для достижения такой скорости нуно как минимум два САТА2 винта в рейде (в этом вопросе не силен - могу ошибаться). Интерфейсы, если нужно будет, тоже будут больше двух тулить на серверные мамки.
Вообщем: Главное что прогресс идет, и нам осталось только жать:)
|
08 мар 2009, 15:25 |
|
 |
bill_v2
|
bdwind писал(а): Такие тоже будут вешаться пачками, на контроллеры... и много ты встречал контроллеров PCI-E x8? я не очень. ~VaSiK~ писал(а): Например для достижения такой скорости нуно как минимум два САТА2 винта в рейде (в этом вопросе не силен - могу ошибаться). винты щас дают порядка 120 метров/сек, а тут заявлено 600. в этом вся проблема, этой скорости не хватает интерфейса сата2 и его цепляют на PCI-E x8 (как у видеокарт, только покороче раза в два). ~VaSiK~ писал(а): Интерфейсы, если нужно будет, тоже будут больше двух тулить на серверные мамки. это невозможно. сравни размеры этого винчестера и размеры сервера 2U (1U=1.75"). во-первых, физически не влезет, во-вторых, сам интерфейс пси-е занимает до фига места на мамке. ~VaSiK~ писал(а): Вообщем: Главное что прогресс идет, и нам осталось только жать:) да не туда он идет. это экстенсивное развитие. не надо много ума, чтобы напихать в здоровую коробку много микросхем памяти и параллелить на них поток информации. лучше бы удешевляли производство.
[quote="bdwind"]Такие тоже будут вешаться пачками, на контроллеры...[/quote]и много ты встречал контроллеров PCI-E x8? я не очень. [quote="~VaSiK~"]Например для достижения такой скорости нуно как минимум два САТА2 винта в рейде (в этом вопросе не силен - могу ошибаться).[/quote] винты щас дают порядка 120 метров/сек, а тут заявлено 600. в этом вся проблема, этой скорости не хватает интерфейса сата2 и его цепляют на PCI-E x8 (как у видеокарт, только покороче раза в два). [quote="~VaSiK~"]Интерфейсы, если нужно будет, тоже будут больше двух тулить на серверные мамки. [/quote]это невозможно. сравни размеры этого винчестера и размеры сервера 2U (1U=1.75"). во-первых, физически не влезет, во-вторых, сам интерфейс пси-е занимает до фига места на мамке. [quote="~VaSiK~"]Вообщем: Главное что прогресс идет, и нам осталось только жать:)[/quote]да не туда он идет. это экстенсивное развитие. не надо много ума, чтобы напихать в здоровую коробку много микросхем памяти и параллелить на них поток информации. лучше бы удешевляли производство.
|
08 мар 2009, 16:57 |
|
 |
~VaSiK~
|
Цитата: и много ты встречал контроллеров PCI-E x8? я не очень.
винты щас дают порядка 120 метров/сек, а тут заявлено 600. в этом вся проблема, этой скорости не хватает интерфейса сата2 и его цепляют на PCI-E x8 (как у видеокарт, только покороче раза в два). Задам встречный вопрос: И много лы ты встречал контролеров когда только появились САТА винты, ну или появилась реальная потребность в пропускной потребности как в САТА? Я думаю не больше чем сейчас PCI-E x8. И то может выбрали именно этот интерефейс ибо имеет требуемую пропускную способность. А не сидеть и разрабатывать еще один... Цитата: да не туда он идет. Тут воплне прав. С таким же успехом можно пару обычных винтов запихнуть в одну коробку и подрубить одному шустрому интерфейсу... Но я хотел сказать что идет прогресс в общем по ССД а не этот пример в частности. На том же сайте за последние пару дней в новосятх про железо ССД упоминаеться раза 4-5... Значит разработки ведуться.
[quote]и много ты встречал контроллеров PCI-E x8? я не очень.
винты щас дают порядка 120 метров/сек, а тут заявлено 600. в этом вся проблема, этой скорости не хватает интерфейса сата2 и его цепляют на PCI-E x8 (как у видеокарт, только покороче раза в два).[/quote] Задам встречный вопрос: И много лы ты встречал контролеров когда только появились САТА винты, ну или появилась реальная потребность в пропускной потребности как в САТА? Я думаю не больше чем сейчас PCI-E x8. И то может выбрали именно этот интерефейс ибо имеет требуемую пропускную способность. А не сидеть и разрабатывать еще один... [quote]да не туда он идет. [/quote] Тут воплне прав. С таким же успехом можно пару обычных винтов запихнуть в одну коробку и подрубить одному шустрому интерфейсу... Но я хотел сказать что идет прогресс в общем по ССД а не этот пример в частности. На том же сайте за последние пару дней в новосятх про железо ССД упоминаеться раза 4-5... Значит разработки ведуться.
|
08 мар 2009, 17:17 |
|
 |
bill_v2
|
~VaSiK~ писал(а): Задам встречный вопрос: И много лы ты встречал контролеров когда только появились САТА винты, ну или появилась реальная потребность в пропускной потребности как в САТА? Я думаю не больше чем сейчас PCI-E x8. И то может выбрали именно этот интерефейс ибо имеет требуемую пропускную способность. А не сидеть и разрабатывать еще один...  жжошь. пси-е х8 это, сопственно, интерфейс, по которому подключаются платы расширения, в т.ч. и различные контроллеры. PS: а разрабатывают они сата-3. но черт, надо же на цебит-2009 создать вау-эффект? нельзя ждать нормальных интерфейсов, подключим через что попало! PPS: а реальная потребность в сата2 появилась только после выхода подобных быстрых SSD, HDD пока только начинают подходить к скоростям сата-1 (150 мб/сек).
[quote="~VaSiK~"]Задам встречный вопрос: И много лы ты встречал контролеров когда только появились САТА винты, ну или появилась реальная потребность в пропускной потребности как в САТА? Я думаю не больше чем сейчас PCI-E x8. И то может выбрали именно этот интерефейс ибо имеет требуемую пропускную способность. А не сидеть и разрабатывать еще один...[/quote] :D :lol: :ROFL: :Yahoo!: жжошь. пси-е х8 это, сопственно, интерфейс, по которому подключаются платы расширения, в т.ч. и различные контроллеры.
PS: а разрабатывают они сата-3. но черт, надо же на цебит-2009 создать вау-эффект? нельзя ждать нормальных интерфейсов, подключим через что попало! PPS: а реальная потребность в сата2 появилась только после выхода подобных быстрых SSD, HDD пока только начинают подходить к скоростям сата-1 (150 мб/сек).
|
08 мар 2009, 17:37 |
|
 |
~VaSiK~
|
Цитата: жжошь. пси-е х8 это, сопственно, интерфейс, по которому подключаются платы расширения, в т.ч. и различные контроллеры. А что собственно мешает подрубить сам накопитель напрямую к этому интрефейсу (в плане без контролеров промежуточных)? Как видно по примеру - ничего. ПС: А так разговор ниочем, поскольку это только пример реализации, а не поставленый на поток девайс. Сделали как сделали)
[quote]жжошь. пси-е х8 это, сопственно, интерфейс, по которому подключаются платы расширения, в т.ч. и различные контроллеры.[/quote] А что собственно мешает подрубить сам накопитель напрямую к этому интрефейсу (в плане без контролеров промежуточных)? Как видно по примеру - ничего.
ПС: А так разговор ниочем, поскольку это только пример реализации, а не поставленый на поток девайс. Сделали как сделали)
|
08 мар 2009, 17:55 |
|
 |
apl
Доброе Яблочко
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 19:45 Сообщения: 517 Благодарил(а): раз. Поблагодарили: раз. Плеер: Fiio X5 Наушники: AKG K271 + HiFiMan Re-0
|
все фигня. тру ссд накопитель должен быть на юсб-3.
все фигня. тру ссд накопитель должен быть на юсб-3.
_________________ Google рабство
|
08 мар 2009, 17:56 |
|
 |
bdwind
Модератор
|
apl писал(а): все фигня. тру ссд накопитель должен быть на юсб-3. Не совсем согласен... Я вообще не считаю USB чем-то тем, на что можно кинуть сколько угодно устройств и спокойно тусить... bill_v2 писал(а): и много ты встречал контроллеров PCI-E x8? я не очень. Ну не было же в них спроса, но с появлением таких фичей - появится 100% Относительно серверов, да, с такими серверами как сейчас - не будут влезать, однако будут сервера нового поколения, с 8, по крайней мере, гигабитными интерфейсами, и учитывая даже сейчашние 4 ядерные серверные процессоры Intel (а уже есть и используются 6 ядерные, и идут слушки про 8 ядерные) в этих штуках, не смотря на цену, будет спрос и потребность для скорости, дефрагментации, энергосбережения и ну может шума, хотя шум - фигня... Плюс разработка хорошего контроллера дело пары месяцев... Стоить он будет по 6-7к долларов, и работать с петабайтами... Звучит тупо, но реализуют это легко, если будет потребность... и если будет потребность - пересадят на 16х PCI-e или придумают свою разрядность или даже шину... То что на фоте все же вроде для настольного компа, но купят это дело через лет 10-15... А вот сервера такие будут штамповать уже через года 3...
[quote="apl"]все фигня. тру ссд накопитель должен быть на юсб-3.[/quote] Не совсем согласен... Я вообще не считаю USB чем-то тем, на что можно кинуть сколько угодно устройств и спокойно тусить... [quote="bill_v2"]и много ты встречал контроллеров PCI-E x8? я не очень.[/quote] Ну не было же в них спроса, но с появлением таких фичей - появится 100% Относительно серверов, да, с такими серверами как сейчас - не будут влезать, однако будут сервера нового поколения, с 8, по крайней мере, гигабитными интерфейсами, и учитывая даже сейчашние 4 ядерные серверные процессоры Intel (а уже есть и используются 6 ядерные, и идут слушки про 8 ядерные) в этих штуках, не смотря на цену, будет спрос и потребность для скорости, дефрагментации, энергосбережения и ну может шума, хотя шум - фигня... Плюс разработка хорошего контроллера дело пары месяцев... Стоить он будет по 6-7к долларов, и работать с петабайтами... Звучит тупо, но реализуют это легко, если будет потребность... и если будет потребность - пересадят на 16х PCI-e или придумают свою разрядность или даже шину... :) То что на фоте все же вроде для настольного компа, но купят это дело через лет 10-15... А вот сервера такие будут штамповать уже через года 3...
|
08 мар 2009, 18:41 |
|
 |
bill_v2
|
~VaSiK~ писал(а): А что собственно мешает подрубить сам накопитель напрямую к этому интрефейсу (в плане без контролеров промежуточных)? Как видно по примеру - ничего. к этому и вернулись. один накопитель - легко! два - реже. штук шесть - без шансов. если нужны петабайты данных, то это очень сильно увеличивает количество серверов. а большое количество сата-винтов на один комп вешается именно при помощи контроллеров. bdwind писал(а): Ну не было же в них спроса, но с появлением таких фичей - появится 100% и как ты себе представляешь реализацию? куда они будут вставляться? в другой пси-е? как разместить на обычной атх-плате штук пять таких винчестеров? bdwind писал(а): Относительно серверов, да, с такими серверами как сейчас - не будут влезать, однако будут сервера нового поколения как меряли серверы вершками, так и будут.
[quote="~VaSiK~"]А что собственно мешает подрубить сам накопитель напрямую к этому интрефейсу (в плане без контролеров промежуточных)? Как видно по примеру - ничего.[/quote]к этому и вернулись. один накопитель - легко! два - реже. штук шесть - без шансов. если нужны петабайты данных, то это очень сильно увеличивает количество серверов. а большое количество сата-винтов на один комп вешается именно при помощи контроллеров. [quote="bdwind"]Ну не было же в них спроса, но с появлением таких фичей - появится 100%[/quote]и как ты себе представляешь реализацию? куда они будут вставляться? в другой пси-е? как разместить на обычной атх-плате штук пять таких винчестеров? [quote="bdwind"]Относительно серверов, да, с такими серверами как сейчас - не будут влезать, однако будут сервера нового поколения[/quote]как меряли серверы вершками, так и будут.
|
08 мар 2009, 19:21 |
|
 |
apl
Доброе Яблочко
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 19:45 Сообщения: 517 Благодарил(а): раз. Поблагодарили: раз. Плеер: Fiio X5 Наушники: AKG K271 + HiFiMan Re-0
|
bdwind, я не серьезно) хотя кстати надо будет купить юсб хдд 
[b]bdwind[/b], я не серьезно) хотя кстати надо будет купить юсб хдд :)
_________________ Google рабство
|
09 мар 2009, 20:39 |
|
|