ceregaво первых - эквалайзер нужен для компенасции недостаткой ачх воспроизводящей звукосистемы. в нашем случае для компенсации наушников.
то что "в винампе" меня совершенно не интересует

(не пользовался им со времён... появления у меня компьютера личного) (тогда то ли 3й винамп был то ли ещё какой то)
все последующие винампы были точно такой же клоакой. jet audio решает. правда я уже и много лет за виндой не сижу, поэтому не порюсь и юзаю itunes и vox, но это уже совсем другая история
тупые предустановки в эквалайзере в винампе рассчитаны на колонки в которых ничего кроме средних частот нет. соответсвенно если среднестатистический юзер начинает на таких колонках слушать "техно" то он может нажать эквалайзер "техно" чтобы убить кривизну маленьких компьютерных колонок (или плохих наушников таблеток за 100 рублей)
теперь об эквализации в сх300-2. это наушники на среднестатестического пользователя который пользовался всегда компьютерными колонками, и потом купил себе компьютерные колонки "с сабуфером" и прётся и плющится от баса (скорее всего с выкрученой ручкой Bass и Treble на полную). и скорее всего у такого среднестатестического пользователя нет акустической обработки в комнате - в виду чего даже мониторная акустика начинает сильно басить и середину убивать.
соотвественно среднестатестический пользователь после таких колонок хочет такого же звука в наушниках - тут и прибегает зенны и предлагают свои CX серию.
я не принуждаю никого тянутся к ровному звуку, если кто-то захочет - сам дойдёт до этого.
и плюс - я же сказал- что не ручаюсь за точность эквализации в cowon, тем более что я делал эксперименты и сам убедился что эквалайзер кривит как хочет.
как вариант - ктонибудь с j3 может со мной встретится и помучать эквалайзер в cowon j3 (или я могу с друганом скооперироваться у которого s9, и попробовать помучать s9, по идее он очень близок к j3, правда какая версия эквалайзера именно там - без понятия.
ещё вариант - попробовать самому подключить плеер к компу и хотя бы при помощи RMAA померить что делает эквалайзер в cowon'е. и при помощи эквалайзера убрать от 50-200гц где то 5дб (хотя бы) и попробовать 6-7кгц горбик на хотя бы 2-3 дб очень узко срезать. какие для этого использовать ползунки - дело ваше.
(вот вам ссылка на ачх cx300-2 и sleek audio sa6 и то что желательно получить при помощи эквалайзера из cx300, правда одной только эквализации мало)